ВХОД  
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Храните ваши деньги…
(О состоянии сферы банковской безопасности в Украине)
9.  Безопасные связи: CDMA или GSM
10.  Сложно, но можно
РЕКЛАМА  

ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
ЧП «АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА «ПЕРЕСВЕТ»
Охрана и безопасность: новости и происшествия, криминальные хроники, судебная практика, законопроекты,  лицензирование
Все об охране, защите и безопасности
Единый прайс-лист систем безопасности
Консалтинговая компания «СИДКОН»
Охранное агентство (ЧОП) Баярд - вневедомственная охрана, личная охрана, пультовая охрана,  правила безопасности
Системы Сети деловой информации ЛІГА:ЗАКОН
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №22 (ноябрь, 2007)  
просмотров: 5887
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсу

Всегда в строю

Василий Горбатюк, генерал-полковник в отставке, бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, председатель Совета Комитета содействия правоохранительным органам Украины о прошлом, настоящем и будущем органов государственной безопасности, а также об актуальных вопросах сферы безопасности в нашей стране.

— Василий Степанович, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали заниматься вопросами безопасности и почему Вы избрали именно эту сферу деятельности?
— На службу в органы госбезопасности я был призван в 1971 году, когда мне исполнилось почти 30 лет. До этого я не связывал свои жизненные планы и перспективы с подобной сферой деятельности. Во многом мой выбор предопределялся юношеским стремлением к творческому самовыражению и романтикой. Окончил с отличием художественное ремесленное училище в Ужгороде, имел честь какое-то время быть «подручным» у известного украинского мастера живописи Иосифа Иосифовича Бокшая. Затем по комсомольской путевке и, как тогда говорили, по зову сердца, поехал на строительство Братской ГЭС. В 1961 году был призван на службу в ВМФ, избирался внештатным инструктором политотдела флота по комсомолу, экстерном сдал экзамены по программе Высшего военно-политического училища, получил звание лейтенант запаса, после демобилизации был приглашен на работу в Хмельницкий горком комсомола.
В 1970-е годы, во времена Андропова, органы КГБ очень скрупулезно подходили к подбору кадров. Требования к будущим сотрудникам были чрезвычайно высокими, особенно в отношении моральных и деловых качеств, наличия жизненного опыта и работы с людьми. Поэтому, честно говоря, не я выбирал — выбирала система. И когда поступило предложение идти в спецслужбу, я без колебаний дал согласие, о чем сегодня ничуть не сожалею.

— Что Вы считаете самым большим достижением в жизни?
— Если Ваш вопрос имеет сугубо профессиональный смысл, то отвечу, я счастлив, что сложнейший переходной период своей новой истории Украина прошла без разрушительных потрясений гражданской войны, массового экстремизма и «охоты на ведьм» и, что главное, сохранила свое национальное единство. В этом, возможно, есть доля и моего скромного участия. Как сказал поэт: «…не вышли мы с тобою в гении, и не про нас такая честь, но мы как почва для растения — в плодах и наша доля есть». Наиболее важно для меня то, что за все годы службы в КГБ и СБУ я не запятнал свое имя и честь офицера, открыто могу смотреть в глаза своим коллегам, детям и внукам.

— Как Вы сегодня оцениваете роль и место Службы безопасности Украины в сфере государственной и общественной безопасности нашей страны? Насколько влияет на ее работу политическая ситуация в Украине?
— Вы подняли чрезвычайно важную тему. Ее хватило бы на серию публикаций. Сегодня деятельность Службы безопасности Украины четко регламентируется национальным законодательством, которое в условиях новых внешних и внутренних вызовов и угроз объективно требует определенной корректировки. Не углубляясь в специфические сферы организационно-функциональных и практических мер адекватного реагирования, остановлюсь на некоторых существенных аспектах.

Если говорить в целом, то на функционировании системы СБУ в условиях нестабильной политической обстановки негативно отразились организационно-кадровый протекционизм и политизированное влияние. На мой взгляд, именно эти факторы, главным образом, подвели спецслужбу к критической черте, за которой просматриваются перспективы утраты ею своего реального веса, как органа специального назначения.
Судите сами. За последние три года в Службе безопасности уже четвертый председатель. При этом каждое новое назначение сопровождалось перестановками руководящего состава, как в Центральном управлении спецслужбы, так и в подчиненных ему региональных органах. Значительное количество опытных сотрудников уволены без убедительной аргументации. Многие из них ушли сами, не видя перспективы и не желая мириться со сложившейся в ведомстве атмосферой подозрительности и недоверия. Происходящие ныне выдвижения на руководящие должности воспринимаются в профессиональной среде как политически мотивированные, по принципу личной преданности и вопреки интересам дела.
Допускаю, что меня могут обвинить в субъективизме. Но как, к примеру, можно расценивать факты участия действующих генералов спецслужбы в избирательных штабах оппонирующих политических сил? Такие прецеденты практике мировой демократии неизвестны. Это наше отечественное ноу-хау.
Еще один аспект проблемы в несколько иной плоскости. В сложившейся ситуации, отягощенной тотальным правовым нигилизмом, зависают в воздухе вопросы о коррупции на самом высоком уровне, о системном взяточничестве в судебных и исполнительных структурах, о подкупах народных депутатов. В то же время практически нет ни одного такого факта, доказанного в судебном порядке. Напрашивается ответ, что руководство страны или не умеет поставить перед спецслужбой четкую задачу или, скорее всего, у него не хватает на это политической воли.
Когда я слышу из уст отдельных политиков испепеляющую критику в адрес Службы безопасности, так и хочется сказать: «Господа хорошие, спецслужба настолько моральна, насколько морально руководство страны!» Так принято считать во всем цивилизованном мире.
Предвижу упреки оппонентов в том, что защищаю честь мундира. Отвечу, что я это делал и буду делать, поскольку законность, моральность и эффективность деятельности спецслужбы — это те основополагающие принципы, которые не должны подвергаться политической конъюнктуре. При этом стою на позициях откровенного и критического осмысления некоторых болезненных тенденций в практике моего родного ведомства.
К примеру, надо честно признать, что СБУ так и не сумела целенаправленно включить все свои возможности в борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Хотя законодатель, наделяя ее соответствующими полномочиями, предвидел необходимость применения опыта именно спецслужбы в раскрытии и документировании преступлений, подрывающих основы государственности. Вместо концентрации усилий на оперативном проникновении в среду мафиозных конгломератов (использование практики проведения оперативных комбинаций, комплексного подхода к добыванию неоспоримых доказательств и т. д.) были избраны упрощенный путь и методика. Это привело к тенденции постепенной утраты сотрудниками контрразведывательных навыков и вмешательству СБУ в традиционную для деятельности МВД сферу.

— Какие организационные преобразования должны благоприятно повлиять на эффективность деятельности СБУ и, прежде всего, минимизировать ее политизацию?
— Назревшая проблема реформирования СБУ сегодня стала своеобразным заложником политико-правовых амбиций. В широком смысле вопрос тормозится из-за стремлений разновекторных сил «порулить» спецслужбой, а в более узком — с выгодой «оприходовать» выделенные на реформирование правоохранительной сферы многомиллионные иностранные гранты. Несмотря на это, специалисты аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины уже давно подготовили продуктивные концепции и планы реформ. Скромное участие в этом принимали я и мой коллега полковник запаса Андрей Шаповалов.
По нашему мнению, реорганизацию СБУ следует рассматривать в контексте реформирования всего сектора безопасности. Ключевым здесь должен стать императив интеллектуальной и демократической адекватности, предусматривающий активное противодействие дрейфу правоохранительных органов в сторону снижения уровня профессионализма и проникновения в их среду тлетворного влияния «бизнес-удачи». Направленность и системность реформ должна обеспечить подотчетность и максимально возможную прозрачность функционирования сектора безопасности, прежде всего, в интересах прав человека и норм закона.
Речь идет о совершенствовании и наполнении практическим смыслом нормативно-правовых основ парламентского, бюджетного, судебного, гражданского контроля. Требуют качественно нового содержания контрольные полномочия президента Украины с использованием координирующих возможностей Совета национальной безопасности и обороны и своего специального уполномоченного за деятельностью спецслужб. К данному ряду следовало бы также отнести разработку и реализацию концепции размежевания политического и профессионального руководства деятельностью правоохранительных органов. Многое в этом плане может дать разумное использование европейского опыта влияния гражданского общества на силовые структуры.
Сразу же оговорюсь, эти и другие предложения могут дать ожидаемый эффект только при неформальном подходе к делу. Что я имею в виду? В прошлом году при СБУ создан Общественный совет. Сам по себе факт заслуживает одобрения. Но на заседаниях совета рассматривались в основном организационные вопросы. Думаю, что логичнее было бы целенаправленно вводить в его практику рассмотрение фактов нарушений сотрудниками прав и свобод граждан, критических сообщений СМИ, касающихся деятельности и компетенции СБУ в интересах четкого, правомерного и всем понятного реагирования на резонансные события.
Я являюсь сторонником создания общественно-консультативных советов при всех силовых ведомствах, которые выступали бы, с одной стороны, в качестве механизмов гражданского контроля и независимых экспертных оценок, а с другой — потенциалом профилактики правонарушений и формирования основ для укрепления доверия людей к правоохранительным органам.

— Сейчас Вы работаете в Комитете содействия правоохранительным органам Украины. Какие задачи решает эта организация?
— Давайте внесем ясность в вопрос. Руководит Комитетом содействия правоохранительным органам Александр Иванович Шпак — человек с энергетикой пассионария, знающий проблемы правоохранительной системы не понаслышке. Именно он сумел объединить в совете организации авторитетных личностей с опытом руководящей работы в прокуратуре, СБУ, МВД, МО и судебной системе. Мне же доверили возглавить совет на общественных началах. Комитет является Международной благотворительной организацией. Его главная задача — содействовать социальной и правовой защите сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в запас и отставку, оказывать материальную помощь семьям сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, финансировать по согласованию с руководителями силовых структур благотворительные программы, направленные на стимулирование их подчиненных к эффективной работе по защите законных прав граждан. В целом за пять лет существования на благотворительные инициативы Комитетом выделено около 3 млн. грн.
Предвижу естественный вопрос в отношении источников финансирования. Скажу так, помимо добровольных взносов, деньги зарабатывают сотрудники хозрасчетных структур при Комитете, в частности, департаменты по защите интеллектуальной собственности, экономической безопасности, охране и др.
Для иллюстрации деятельности Комитета приведу один, на мой взгляд, уникальный пример из практики Департамента защиты интеллектуальной собственности, который среди многих задач защищает интересы наследников Михаила Булгакова на территории Украины. В 2006 году сотрудниками Департамента были выявлены нарушения прав на публичный показ произведений классика со стороны ряда театров. На основе подготовленных документов органами МВД возбуждено уголовное дело по ст.176 УК Украины (нарушение авторского права и смежных прав). Отмечу, что это первое в отечественной практике уголовное дело по факту незаконной постановки и показа драматического произведения.
Можно было бы привести много интересных примеров из практики других департаментов, что свидетельствует о широком диапазоне деятельности Комитета в отстаивании прав и законных интересов наших граждан.

— В числе структур Комитета Вы назвали Департамент охраны. В чем заключается секрет успешного развития охранного бизнеса? Каких принципов необходимо придерживаться руководителям и организациям в этой сфере?
— Главный критерий в деятельности Департамента охраны — профессионализм и надежность. С начала его формирования был взят курс на подбор руководящего звена Департамента из числа ветеранов Вооруженных сил и уволенных в запас сотрудников правоохранительных органов. Кстати, такой подход отражает философию деятельности Комитета по решению задач социальной адаптации и трудоустройства людей, обладающих специальными знаниями и навыками. Душой коллектива и его моральным авторитетом является руководитель Александр Гужвий, дипломант Военной Академии им. М. Фрунзе, участник боевых действий, ушедший в отставку в звании полковника с должности начальника оперативного управления Национальной гвардии Украины. Именно такие люди создают в коллективе деловую обстановку, атмосферу дисциплинированности, ответственности, стремления сотрудников к повышению своих правовых знаний и необходимых навыков.
Департамент сегодня имеет массу позитивных отзывов заказчиков, в числе которых ряд отечественных и зарубежных компаний, аккредитованных в Украине (ОАО АК «Киевводоканал», ДП «Эйвон Косметикс Юкрэйн», компания «Валми Автоматив», «Еврокон Украина» и др.). Поэтому вряд ли стоит говорить о том, каким образом складывается хорошая репутация на рынке охранных услуг. Департамент не гонится за временными или разовыми заказчиками. Он работает с теми, кого рекомендуют партнеры или кого он сам основательно изучил до подписания соответствующего договора.

— Какая роль должна отводиться информационно-аналитической работе в деятельности негосударственных структур безопасности?
— Пожалуй, главная. Это единственный в наших реалиях мощный инструментарий, которым могут пользоваться сотрудники негосударственных структур безопасности, не опасаясь быть обвиненными в противоправных действиях. К сожалению, украинские законодатели до сих пор не отреагировали на масштабные изменения, произошедшие в системе отношений собственности, как бы не заметили утрату государством монополии на сферу безопасности. Надо сказать, что Комитет в этой связи был одним из участников гражданской инициативы по разработке проектов законов о негосударственных службах безопасности, охранной и детективной деятельности и других, регулирующих правовые отношения в данной сфере. Уже в течение длительного времени эти законопроекты пылятся в недрах Верховной Рады. Не стоит удивляться, что в правовом вакууме недобросовестные конкуренты и полукриминальные структуры готовы выполнять любые задачи заказчиков, в том числе противоправные.
Из-за отсутствия де-юре основы цивилизованных правил в сфере негосударственной безопасности Комитет выступил в качестве локомотива на пути их формирования. Организован выпуск международного общественно-правового журнал «Комитет», который содействует созданию общего информационного поля, охватывающего интересы разнопрофильных негосударственных структур безопасности, налаживает обмен опытом работы и взаимодействие с правоохранительными органами, стимулирует правовое просвещение и т. п. В практическом плане уже сложилась традиция ежегодного проведения редакцией журнала Всеукраинского рейтинга безопасности, соорганизаторами которого в 2007 году выступил Департамент Государственной службы охраны при МВД Украины. Таким образом, де-факто формализует общественное признание участников рейтинга по номинациям «Деловая репутация», «Социальная ответственность», «Динамичное развитие» и др. На мой взгляд, инициатива Комитета стала серьезным гражданским посылом к фактической легализации негосударственных структур безопасности, к их побуждению строить свою деятельность в формате цивилизованной бизнес-культуры.

— Какие, по Вашему мнению, изменения необходимы в Украине в сфере обеспечения государственной, общественной безопасности? Каким образом они должны быть осуществлены?
— Ваш вопрос касается основополагающих аспектов национальной безопасности. Вполне естественно, что без фундамента нельзя построить отдельно взятый этаж дома. Ответ на Ваш вопрос могла бы дать Стратегия национальной безопасности. В прошлом году по указанию президента Украины проведен большой объем работы по подготовке такого документа с участием ведущих специалистов министерств и ведомств, научных учреждений, представителей общественных организаций и неправительственных структур. Однако на окончательной стадии, перед утверждением Стратегии, она была настолько препарирована чиновниками секретариата, что превратилась в документ-муляж. Достаточно сказать, что этими «корректировщиками» был аннулирован четко определенный срок реализации Стратегии — 2010 год.
Данный пример является еще одним подтверждением того, что наша страна нуждается в построении единой системы стратегического государственного управления, которое сводило бы к минимуму риски субъективного, дискретного, конъюнктурного и корпоративного влияния. Не касаясь перипетий вокруг конституционных полномочий ветвей власти, выскажу свою точку зрения о путях решения проблемы. «Архимедовым рычагом» тут должен выступать Совет национальной безопасности и обороны Украины. Именно он может стать интеллектуальным инструментом стратегического назначения и аккумулировать инициативы, в том числе неправительственных, общественных объединений, координировать их усилия в реализации политики безопасности. Убежден, что деятельность СНБО в таком содержательном направлении может существенно благоприятствовать процессу формирования в Украине гражданского общества.

— Какие рекомендации Вы можете дать предпринимателям и простым гражданам Украины, стремящимся обезопасить свое дело и свою собственность?
— Мир предпринимательства сегодня разнообразен, а единых правил игры так и не создано, поэтому мои общие для всех рекомендации могут грешить банальностью. Единственное, что посоветую, не пренебрегать своевременной заботой о безопасности своего дела.
Думать не только о чисто физических и технических мерах защиты, но и об организации системных мер безопасности, призванных обеспечить стабильность развития вашего бизнеса.
Безопасность — категория не материальная, но ее отсутствие чувствует каждый и в физическом, и в материальном измерении.

предыдущая статьяназад к анонсу


АНОНС  
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  




НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-21
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-27
2019-02-27
2019-02-27

При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ  
Украинский портАл